薬効豊富な薬膳健康茶!びわの葉茶 レシピ・作り方

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momotaro8145
少量ででき、飲みやすいです。
ガン予防・アトピー・下痢・疲労回復・ダイエットなどなど、その効能は多岐に渡ると言われています。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

濃くきれいなびわの葉 
1枚
水 
1.5~1.8L

作り方

  1. 1
    びわの葉を洗い、幅1cmにカットする。
  2. 2
    天日でパリパリになるまで2日間くらい干す。
  3. 3
    フードプロセッサーで細かくする。無ければハサミで適当に細かくする。
  4. 4
    5gくらいになると思います。ティーパック用の袋に入れる。
  5. 5
    やかんに水を入れ、4を入れて沸騰させる。沸騰したら弱火で5分煮出す。

おいしくなるコツ

若葉ではなく1年以上経った濃く厚みのある葉がよいです。

きっかけ

肌の調子が悪くなったとき、びわの葉に助けてもらいました。

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
健康茶
料理名
びわの葉茶

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/09 19:44
家のびわの葉で作ってみました。苦く無くて飲みやすいです。 少量で出来るので少しづつ収穫して作りたいと思います。手荒れ治るといあなぁ。
端島桜子
作ってくださってありがとうございます。

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