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なすがおいしい!ベーコンとなすのスパゲッティ レシピ・作り方

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金のひよこと白いひよこ
こしょうは使わず、トマトの酸味と油を吸ったなすのうまみを生かしました。

材料(1人分)

スパゲッティ
90g
オリーブオイル
大さじ1
ベーコン
40g
なす
100g(中1本)
トマト缶
125g
少々
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作り方

  1. 1
    細切りにしたベーコンをフライパンに入れ、油をひかずベーコンを弱火で7~8分炒めます。
  2. 2
    なすを縦半分に切り5mmくらいの半月切りにします。ベーコンから油が出てきたらフライパンにオリーブオイルとなすを加えて、さらに7~8分炒めます。
  3. 3
    この間にスパゲッティを茹でます。フライパンまたは鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰したら塩一つまみとスパゲッティを入れてちょうどよい硬さに茹でます。茹で上がったらざるに上げます。
  4. 4
    なすが油を吸い、しんなりして焼け色がついてきたら、トマトを加え塩を振り入れて5分ほど煮込み、火を止めておきます。
  5. 5
    スパゲッティが茹で上がったらソースを再び火にかけ、スパゲッティとソースをよくあえます。味を見て、塩が足りなければ加えて、お皿に盛り付けます。

おいしくなるコツ

スパゲッティはお好みで少なめから多めを、80g~100gで調節できます。 ベーコンは弱火でじっくり焼き、なすに吸わせるベーコンの油を出すようにします。 ガスが1台のときはソースができてからスパゲッティを茹でます。

きっかけ

油をよく吸うなすをパスタのソースに使い、なすにおいしさのつまったスパゲッティを作りました。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
映画201101 スパゲッティ ベーコン なす
料理名
ベーコンとなすのスパゲッティ

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金のひよこと白いひよこ 食べてにっこり。

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