宝石みたい!豪華なデコレーションチョコレート レシピ・作り方

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金のひよこと白いひよこ
簡単にできますが、とても豪華に見えてプレゼントにぴったりです。盛り付けのバランスを考えたり材料を工夫したりと、楽しみながら作ることができます。

材料(2人分)

ミルクチョコレート
50g
ホワイトチョコレート
25g
アーモンド
2粒
かぼちゃの種
4粒
ドライフルーツ(パイナップル)
5g
ドライフルーツ(パパイヤ)
5g

作り方

  1. 1
    土台となるハートのチョコレートを作ります。ミルクチョコレートを湯煎に溶かし型に流し入れます。たっぷり入れたら、横に振るようにしてならし、縦にとんとんと落とし空気を抜きます。
  2. 2
    湯煎したチョコレートは捨てないで取っておく。ホワイトチョコレートは5g分は湯煎にかけないで取っておく。
  3. 3
    上に乗せるハートのホワイトチョコレートも、土台のミルクチョコレートと同じ様にして作ります。どちらも型に流し入れたら、冷蔵庫に入れて冷やし固める。時間は30~1時間。
  4. 4
    チョコレートが固まったら型から外す。外れにくいときは爪楊枝を端からそっと入れる。アーモンドは塩がついてるものはふき取る。かぼちゃの種は殻付きのものは殻をむく。
  5. 5
    湯煎にかけたミルクチョコレートの残りを再び湯煎にかけ、土台の上にスプーンの先でチョコレートを載せるように落とし具を載せ、またチョコレートを落とし具を載せる…と続ける。
  6. 6
    トッピング右からハートチョコ×2、真ん中上かぼちゃの種を双葉のように下部分重ねる、その下パパイヤ2粒、さらに下パイン重ねて3粒、左アーモンド1粒、アーモンドの左上にパイン×3です。
  7. 7
    トッピングが終わったらナイフの刃を縦に持ち、横に動かしてホワイトチョコを削り、飾り付けたチョコレートの上に降らせます。完成後あまり揺らすと削ったチョコが落ちるのでそっと。
  8. 8
    寒い季節じゃなければ、トッピング後冷蔵庫に入れ15~30分ほど冷やし固める。
  9. 9
    ラッピング例。箱にパッキンをたくさん敷き詰めてチョコレートを載せる。揺れてくずれないようにパッキンをたっぷり。
  10. 10
    ラッピング例リボン。リボンを十字にかけて結び、余った端は縦のリボンに巻きつける。

おいしくなるコツ

チョコの土台はホワイトチョコに変えてもいいですね。ナッツやフルーツもカシューナッツやレーズンを使ったりと工夫できます。失敗が少ないので、デコレーションをきれいにするとおいしく見えると思います。アラザンを乗せてもキラキラしてきれいですね。

きっかけ

チョコレートをいろいろな材料で飾り付けて、もらってうれしいきれいなチョコレートを作りました。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
バレンタイン2011 ミルクチョコレート ホワイトチョコレート アーモンド
料理名
デコレーションチョコレート

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金のひよこと白いひよこ 食べてにっこり。

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