宝石みたい!豪華なデコレーションチョコレート レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- ミルクチョコレート 50g
- ホワイトチョコレート 25g
- アーモンド 2粒
- かぼちゃの種 4粒
- ドライフルーツ(パイナップル) 5g
- ドライフルーツ(パパイヤ) 5g
作り方
- 1 土台となるハートのチョコレートを作ります。ミルクチョコレートを湯煎に溶かし型に流し入れます。たっぷり入れたら、横に振るようにしてならし、縦にとんとんと落とし空気を抜きます。
- 2 湯煎したチョコレートは捨てないで取っておく。ホワイトチョコレートは5g分は湯煎にかけないで取っておく。
- 3 上に乗せるハートのホワイトチョコレートも、土台のミルクチョコレートと同じ様にして作ります。どちらも型に流し入れたら、冷蔵庫に入れて冷やし固める。時間は30~1時間。
- 4 チョコレートが固まったら型から外す。外れにくいときは爪楊枝を端からそっと入れる。アーモンドは塩がついてるものはふき取る。かぼちゃの種は殻付きのものは殻をむく。
- 5 湯煎にかけたミルクチョコレートの残りを再び湯煎にかけ、土台の上にスプーンの先でチョコレートを載せるように落とし具を載せ、またチョコレートを落とし具を載せる…と続ける。
- 6 トッピング右からハートチョコ×2、真ん中上かぼちゃの種を双葉のように下部分重ねる、その下パパイヤ2粒、さらに下パイン重ねて3粒、左アーモンド1粒、アーモンドの左上にパイン×3です。
- 7 トッピングが終わったらナイフの刃を縦に持ち、横に動かしてホワイトチョコを削り、飾り付けたチョコレートの上に降らせます。完成後あまり揺らすと削ったチョコが落ちるのでそっと。
- 8 寒い季節じゃなければ、トッピング後冷蔵庫に入れ15~30分ほど冷やし固める。
- 9 ラッピング例。箱にパッキンをたくさん敷き詰めてチョコレートを載せる。揺れてくずれないようにパッキンをたっぷり。
- 10 ラッピング例リボン。リボンを十字にかけて結び、余った端は縦のリボンに巻きつける。
きっかけ
チョコレートをいろいろな材料で飾り付けて、もらってうれしいきれいなチョコレートを作りました。
おいしくなるコツ
チョコの土台はホワイトチョコに変えてもいいですね。ナッツやフルーツもカシューナッツやレーズンを使ったりと工夫できます。失敗が少ないので、デコレーションをきれいにするとおいしく見えると思います。アラザンを乗せてもキラキラしてきれいですね。
- レシピID:1680001013
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 ミルクチョコレート ホワイトチョコレート アーモンド
- 料理名
- デコレーションチョコレート
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