材料(5人分)
- 牛乳
- 180g
- 塩
- 4g
- 中力粉
- 300g
- 砂糖
- 30g
- ドライイースト
- 4g
- 冷凍パイシート
- 1枚
- レーズンなどドライフルーツ
- 50g
- シナモン
- 10g~
- グラニュー糖
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- 牛乳~ドライイーストまでをHBのパンケースに入れて、1次発酵まで。
-
- 2
- その間に、レーズンをお湯(分量外)につけて少しやわらかくしておく。その後、水切り。
→ラムレーズンを使ってもおいしいです
-
- 3
- パイシートは常温でやわらかくしておく。1次発酵が終わったら、ケースから出して、ベンチタイム15分。
-
- 4
- パン生地を麺棒で伸ばしてパイシートを包み、横3つ折に。
-
- 5
- 4を縦長におき、麺棒で伸ばし、横3つ折に。これで層ができていきます
-
- 6
- これを4回ほどくりかえしたら、横長に伸ばして、レーズン、グラニュー糖、シナモンを散らす
-
- 7
- 手前から、生地を巻き込んでいく。最後の部分は、レーズンなどをおかないほうがきれいに巻けます。しっかりと閉じる
-
- 8
- これを12個に切って、シートの上におく。私は今回、オイルを塗ったマフィン型を使いました。このとき切り口にさらに、砂糖やシナモンをかけても。
-
- 9
- 霧吹きをして2倍の大きさになるまで、2次発酵
-
- 10
- 180度に予熱したオーブンで15~18分焼いたら出来上がり。
きっかけ
シナモンロールが好きですが、簡単に作りたかったので、パイシートのチカラを借りました。