中力粉でシナモンロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mickery
手軽にシナモンロールを作りたくて、パイシートを使ってみました
みんながつくった数 1

材料(5人分)

牛乳
180g
4g
中力粉
300g
砂糖
30g
ドライイースト
4g
冷凍パイシート
1枚
レーズンなどドライフルーツ
50g
シナモン
10g~
グラニュー糖
好きなだけ

作り方

  1. 1
    牛乳~ドライイーストまでをHBのパンケースに入れて、1次発酵まで。
  2. 2
    その間に、レーズンをお湯(分量外)につけて少しやわらかくしておく。その後、水切り。
    →ラムレーズンを使ってもおいしいです
  3. 3
    パイシートは常温でやわらかくしておく。1次発酵が終わったら、ケースから出して、ベンチタイム15分。
  4. 4
    パン生地を麺棒で伸ばしてパイシートを包み、横3つ折に。
  5. 5
    4を縦長におき、麺棒で伸ばし、横3つ折に。これで層ができていきます
  6. 6
    これを4回ほどくりかえしたら、横長に伸ばして、レーズン、グラニュー糖、シナモンを散らす
  7. 7
    手前から、生地を巻き込んでいく。最後の部分は、レーズンなどをおかないほうがきれいに巻けます。しっかりと閉じる
  8. 8
    これを12個に切って、シートの上におく。私は今回、オイルを塗ったマフィン型を使いました。このとき切り口にさらに、砂糖やシナモンをかけても。
  9. 9
    霧吹きをして2倍の大きさになるまで、2次発酵
  10. 10
    180度に予熱したオーブンで15~18分焼いたら出来上がり。

きっかけ

シナモンロールが好きですが、簡単に作りたかったので、パイシートのチカラを借りました。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子シナモンロール
関連キーワード
シナモン 中力粉 パイシート ロール
料理名
シナモンロール

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/17 17:49
シフォン型で焼きました。オイルぬり忘れ、はずすのが大変でした。レーズンとりんごの甘煮も入れてみました。どうもありがとうございました。
ケイカワ
りんごもおいしそうで良いですね! オイル塗り忘れると大変なんですよね。お疲れ様でした(笑) でも、見た目はとってもおいしそう♪ レポ、ありがとうございました☆☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする