うちのナポリタン~子供用にピーマン抜き(^^ゞ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ
- 200g
- ウインナー
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- シメジ
- 少量
- オリーブオイル
- 大さじ1
- a ケチャップ
- 大さじ3
- a とんかつソース
- 大さじ1
- a 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- 塩(パスタをゆでるため)
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り、シメジは一本ずつに分ける。ウインナーは縦半分に切ってから、斜めにスライスする。
-
- 2
- お鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら塩を入れ、パスタを半分に折って指定の時間ゆでる。
-
- 3
-
- フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、ウインナーと玉ねぎ、シメジを炒め、軽く塩こしょうする。
-
- 4
-
- 玉ねぎに火が通ったら、aの調味料と、スパゲティのゆで汁大さじ2を入れ、ソースを作る。
-
- 5
-
- ゆでたパスタをザルにあげ、水けをきったら、4に入れソースをからめて完成。お皿に盛って、お好みで粉チーズをふる。
おいしくなるコツ
パスタをゆでている間に、ソースを作ると手際よくできます。ソースを作るときに、パスタのゆで汁を入れると、麺にソースが絡みやすくなり、おいしくできるそうです。
子供が食べやすいようにパスタを半分に折っていますが、普通にゆでてももちろんOKです。
きっかけ
ランチは冷蔵庫にある材料で、簡単パスタです。