材料(5~8人分)
- バター
- 200g
- 砂糖
- 200g
- 卵
- 2個
- 小麦粉
- 200g
- ココア
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- クルミ
- 100g
- 板チョコ
- 2枚
作り方
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- 1
- 下準備1:小麦粉とベーキングパウダーとココアをあわせてふるいにかける。
チョコレートは荒く刻む。
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- 2
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- 下準備2:クルミを160℃のオーブンで5~6分ローストして、荒く刻む。
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- 3
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- バターを室温に戻し(電子レンジで30秒でも可)、泡だて器で混ぜ、砂糖も加えて混ぜる。
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- 4
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- 3に卵を1個ずつ割りいれ、そのつどよく混ぜ合わせる。
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- 5
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- ふるった粉を2~3回に分けて加え、へらで切るように混ぜ合わせる。
クルミとチョコを入れて混ぜる。
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- 6
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- オーブンの天板の上にオーブンシートを敷き、その上に生地を平らに広げる。
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- 7
- 170℃に予熱したオーブンの中に6を入れ、約25分焼く。
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- 8
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- 焼きあがった生地を、崩れないようにシートごと天板からはずし、オーブン用のアミなどに置いて冷ます。
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- 9
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- 好みの大きさに切り分けて、ラッピングして完成♪
おいしくなるコツ
粉類を入れた後は、混ぜすぎに注意した方がいいよ!
きっかけ
我が家で人気のチョコレート菓子、バレンタインはこれで決まりっ!
特製チョコレートブラウニー!!