野菜たっぷり エビドリア レシピ・作り方

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すみれ555
我が家では、マンナンヒカリ米を使ってカロリーOFFしています。
白米同様、色々に調理出来、たまねぎもひと工夫しています。

材料(2人分)

ご飯 (茶碗 1杯半)
225g
小エビ
10~12匹
たまねぎ
中 半分
ほうれん草 (無くてもOK)
少々
市販のドリアソース
2人分
とろけるチーズ
50g
塩コショウ
少々
顆粒 ブイヨン (無くてもOK)
少々
蒸したさつま芋 (無くてもOK)
小1ヶ

作り方

  1. 1
    たまねぎは、3~5mm位にスライスするのと、米粒位にみじん切りするのと2通りに切ります。みじん切りの分がご飯の嵩増しになるのです。
  2. 2
    エビは酒を少々ふりかけておきます。
    油を軽く引いて、たまねぎ(全量)、エビを炒めます。
  3. 3
    最後にご飯、ほうれん草を入れます。塩コショウ、ブイヨンを入れ軽く味を付けます。
  4. 4
    耐熱皿に炒めたご飯等を入れて、ドリアソースをかけます。とろけるチーズと蒸したさつま芋を載せ、グリルかオーブントースターで焼きます。
  5. 5
    焼き上がりは、お皿が熱くなっていますので気をつけましょう。
    この様に、2重皿にすればやけどしませんょ。

おいしくなるコツ

グリル、オーブンなら15~25分位、オーブントースターなら7~10分位で、焼き色が付けばOKです。さつま芋が口直しの役をしておいしいですょ。 我が家では、たまねぎは2通に切り、チキンライス等にも応用してご飯の量を嵩増ししています。

きっかけ

たまねぎを工夫して、ちょっぴりヘルシーにしてみました。

公開日:2010/12/03

関連情報

カテゴリ
低カロリー主食
料理名
ドリア

このレシピを作ったユーザ

すみれ555 電子レンジや圧力鍋など使って、時間短縮、洗い物少なく、簡単に作れる料理を紹介したいです。 チョッとした裏技、市販製品利用等で手抜き料理になりがちですが、皆さんの投稿レシピを見て料理の幅を広げて行きたいと思います。

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