肉巻き凍み豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tomoasa1234
凍み豆腐を豚ばら肉で巻いて、焼いてみました。少量の肉だけど、凍み豆腐にまで肉のエキスがしみて、全部肉に感じるかも。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

凍み豆腐(高野豆腐)
2枚(25g)
豚ばら肉(長い物)
適量
焼肉のたれ
適量
ブロッコリー(付け合せに茹でた物)
数個

作り方

  1. 1
    凍み豆腐を熱めのお湯でもどす。
    戻ったら、ごく軽く水分を絞る(あまり絞らないようにする)
    1枚を6つに切る。
  2. 2
    豚ばら肉は凍み豆腐が2周するぐらいの長さに切る。
    凍み豆腐に肉を巻く。
  3. 3
    フライパンを中火にかけ、温まったら、肉巻き凍み豆腐を乗せ軽く焼く。その時油はひかない。
  4. 4
    軽く肉が焼けたら、焼肉のたれを少し多めに入れさらに焼く。何回か返してたれを肉に絡める。味がしみたら出来上がり。

おいしくなるコツ

凍み豆腐は熱めのお湯でもどすほうが、食感が柔らかくなります。 戻した凍み豆腐は固く絞らず、あっさりと水気を絞るほうがパサパサしないです。

きっかけ

肉の量を減らし、凍み豆腐でかさ増しして、カロリーダウンさせたかった。

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
高野豆腐の肉巻き炒め

このレシピを作ったユーザ

tomoasa1234 家業で福島の名産、「立子山 凍み豆腐」を作っていています。 凍み豆腐は高野豆腐と似たものですが、天日干しをしていて(室内冷風乾燥もあり)、膨軟剤(重曹)を使用していません。 うちで作った「凍み豆腐」を使用した料理を、おもに掲載していきます。 私のブログ http://sky.ap.teacup.com/takahashi-s/ もよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/07 21:55
凍み豆腐にお肉のうまみがしみて美味しかったです。ほんとに全部お肉に感じました!
はーちゃん1818
初レポート、ありがとうございます!全部お肉に感じましたか。ヘルシーだけど、かさ増しで満足感が得られますよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする