材料(18cm丸型人分)
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 250g
- タカナシ北海道特選純生クリーム
- 200ml
- タカナシサワークリーム
- 200g
- 卵(Mサイズ)
- 3個
- 三温糖
- 60~70g
- 小麦粉
- 30g
- ブランデー
- 大さじ2
- レーズン
- 50g
- ブランデー(レーズン漬け用)
- 適宜
- ビスケット(土台用)
- 100g
- 無塩バター(土台用)
- 50g
作り方
-
- 1
- レーズンをブランデーに漬ける。(2〜3日間)
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- 2
- チーズ、生クリーム、サワークリーム、卵を常温に戻す。
-
- 3
- ビスケットを砕き、溶かしたバターを絡ませる。
よくなじんだら型に敷き詰め、強く押し固める。
使うまで冷凍庫で冷やす。
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- 4
- チーズと砂糖をゴムベラでよく混ぜる。
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- 5
- 卵を1個加え、よく混ぜる。
泡立器に持ち替え、2個目を入れよく混ぜる。3個目も同様。
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- 6
- オーブンを180度にあたためはじめる。
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- 7
- 小麦粉をふるい入れ、よく混ぜる。(この段階で入れておくと、最後に裏ごししなくても、だまにならず、滑らかに仕上がる。)
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- 8
- サワークリームを入れ、よく混ぜる。
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- 9
- 生クリークを入れ、よく混ぜる。
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- 10
- ブランデーを入れ、よく混ぜる。
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- 11
- 型を冷凍庫から出し、ブランデー漬けレーズンを敷き詰める。
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- 12
- 型に生地を流し込む。
-
- 13
- 180度のオーブンで43〜47分焼く。途中、色がつきすぎるようであれば、アルミホイルをかぶせる。
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- 14
- 焼き上がったら、オーブンから出し、ケーキクーラーの上でさます。
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- 15
- 冷蔵庫で2時間以上冷やしてから、型から抜く。
きっかけ
濃厚なチーズの風味を活かしつつ、くどくない、男の人にも喜ばれるチーズケーキを要望されたため。
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