おとなの濃厚チーズケーキ レシピ・作り方

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みーたん358
チーズケーキお取り寄せマニアたちの間でも好評でした。

材料(18cm丸型人分)

フィラデルフィアクリームチーズ
250g
タカナシ北海道特選純生クリーム
200ml
タカナシサワークリーム
200g
卵(Mサイズ)
3個
三温糖
60~70g
小麦粉
30g
ブランデー
大さじ2
レーズン
50g
ブランデー(レーズン漬け用)
適宜
ビスケット(土台用)
100g
無塩バター(土台用)
50g

作り方

  1. 1
    レーズンをブランデーに漬ける。(2〜3日間)
  2. 2
    チーズ、生クリーム、サワークリーム、卵を常温に戻す。
  3. 3
    ビスケットを砕き、溶かしたバターを絡ませる。
    よくなじんだら型に敷き詰め、強く押し固める。
    使うまで冷凍庫で冷やす。
  4. 4
    チーズと砂糖をゴムベラでよく混ぜる。
  5. 5
    卵を1個加え、よく混ぜる。
    泡立器に持ち替え、2個目を入れよく混ぜる。3個目も同様。
  6. 6
    オーブンを180度にあたためはじめる。
  7. 7
    小麦粉をふるい入れ、よく混ぜる。(この段階で入れておくと、最後に裏ごししなくても、だまにならず、滑らかに仕上がる。)
  8. 8
    サワークリームを入れ、よく混ぜる。
  9. 9
    生クリークを入れ、よく混ぜる。
  10. 10
    ブランデーを入れ、よく混ぜる。
  11. 11
    型を冷凍庫から出し、ブランデー漬けレーズンを敷き詰める。
  12. 12
    型に生地を流し込む。
  13. 13
    180度のオーブンで43〜47分焼く。途中、色がつきすぎるようであれば、アルミホイルをかぶせる。
  14. 14
    焼き上がったら、オーブンから出し、ケーキクーラーの上でさます。
  15. 15
    冷蔵庫で2時間以上冷やしてから、型から抜く。

きっかけ

濃厚なチーズの風味を活かしつつ、くどくない、男の人にも喜ばれるチーズケーキを要望されたため。

公開日:2010/11/22

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
ベイクドチーズケーキ

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