材料(2人分)
- スパゲティ
- 200g
- ナス
- 2本
- バジル
- 8~10枚
- 挽肉(牛でも豚でもOK)
- 50g
- 塩
- 少々+小さじ1
- コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ニンニク
- 1片
作り方
-
- 1
- ナスをやや斜めに輪切りして、水にさらしておきます。バジルを食べやすい大きさにちぎります。にんにくをスライスします。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、塩をひとつかみ入れたら、パスタを普通に茹でます。
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- 3
- 茹でている間に、オリーブオイル大さじ1をひいたフライパンにニンニクを入れ、弱火で焦がさないように熱し、香りが出たら取り出します。
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- 4
-
- 挽肉をフライパンに入れ、ある程度炒めたら、ナスを入れよく炒めます。塩とコショウを少々かけて混ぜ、バジルを入れて軽く混ぜます。
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- 5
- 2が茹で上がったら、ザルに上げて湯を軽く切ります。オリーブオイル大さじ1と塩小さじ1を入れたボウルにスパゲティを入れ混ぜます。
-
- 6
- スパゲティを皿に盛って、4で出来た具を載せてできあがり。3で取り出したニンニクを載っけても美味しいですよ。
きっかけ
家庭菜園でバジルとナスがいっぱい取れたので作りました。
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