秋ナスとバジルの挽肉スパゲティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
noranekokun
オリーブオイルは、炒め用に大さじ1、スパゲティ麺絡め用に大さじ1です。

材料(2人分)

スパゲティ
200g
ナス
2本
バジル
8~10枚
挽肉(牛でも豚でもOK)
50g
少々+小さじ1
コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ2
ニンニク
1片

作り方

  1. 1
    ナスをやや斜めに輪切りして、水にさらしておきます。バジルを食べやすい大きさにちぎります。にんにくをスライスします。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、塩をひとつかみ入れたら、パスタを普通に茹でます。
  3. 3
    茹でている間に、オリーブオイル大さじ1をひいたフライパンにニンニクを入れ、弱火で焦がさないように熱し、香りが出たら取り出します。
  4. 4
    挽肉をフライパンに入れ、ある程度炒めたら、ナスを入れよく炒めます。塩とコショウを少々かけて混ぜ、バジルを入れて軽く混ぜます。
  5. 5
    2が茹で上がったら、ザルに上げて湯を軽く切ります。オリーブオイル大さじ1と塩小さじ1を入れたボウルにスパゲティを入れ混ぜます。
  6. 6
    スパゲティを皿に盛って、4で出来た具を載せてできあがり。3で取り出したニンニクを載っけても美味しいですよ。

きっかけ

家庭菜園でバジルとナスがいっぱい取れたので作りました。

公開日:2010/10/27

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
料理名
ナスとバジルとミンチ肉のスパゲティ

このレシピを作ったユーザ

noranekokun お気軽につくったよレポートください。お待ちしています☆彡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする