おつまみ 納豆と緑豆の油揚げのはさみ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 緑豆
- 大さじ1
- お塩
- 小さじ1
- 納豆
- 1パック
- ラー油
- 小さじ1/2
- お醤油
- 小さじ1
- 油揚げ(半分に切る)
- 2枚
- チェダーチーズスライス(厚めのスライス)
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- 緑豆は、塩小さじ1を入れてやわらかくなるまで茹でる。アクが出たら取り除く。
-
- 2
-
- 納豆は、お醤油を小さじ1を入れて、ラー油、小さじ1/2を入れて混ぜる。混ざったら、1の緑豆を加えてさらに混ぜる。
-
- 3
-
- 半分にカットした油揚げにチェダーチーズ1/2 スライスを入れて、その上に2の納豆をひとつかみ程入れる
-
- 4
-
- 厚めのアメリカン、スナックチェダーチーズを使用しました。
-
- 5
-
- フライパンの上にオイルをひき、3の油揚げ並べて、チーズが溶けるまで焼く。
-
- 6
-
- キャベツの黒酢ザワークラウト:
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1670028156/
と盛り合わせて出来上がり!
おいしくなるコツ
チーズが溶けても、油揚げがカリカリとするまで焼くことで食感が良くなります。
きっかけ
油揚げに食材を入れて焼いたら美味しいと
聞いて作りました。