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本格! 自家製ヘルシーキムチ レシピ・作り方

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気まぐれレシピ
冷蔵庫にあるものでできる本格キムチです。
アミノ塩辛を使うのが通常レシピですが、今回は昆布の塩辛を代用にして作りました。
冷蔵保存で約1ヶ月くらい食べられます。

材料(2人分)

白菜
1/4
お塩
18g (大さじ一杯)
にら もしくは、ネギ(青い部分)
50g
にんじん
1/4個
酢玉ねぎ
1/4個
おろしニンニク(青唐辛子ニンニク)
大さじ1〜2
唐辛子(粉末)
1/2 カップ
昆布の佃煮
大さじ1
昆布だし
小さじ1〜1.5
大根 (ご希望の方)
1/4個
お醤油
大さじ1
ごま油
大さじ1
はちみつ
大さじ1
りんご(すりおろしたもの)
1/4
キムチのり (チアシーズ戻したもの)
大さじ3
ごま(飾り用)
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    白菜1/4を水洗いをします。白菜の白い芯の部分に 
    お塩を小さじ1/2づつ挟んでいきます。
    *水洗いは塩を溶けやすくする為
    白菜の柔らかい部分にも浸透しやすくなります。
  2. 2
    1.の白菜を袋に入れて、出来るだけ空気を抜いて
    水分が出てしんなりするまで約1時間ほど放置します。
  3. 3
    キムチソック(キムチの中に入れる物)を作ります。
    にんじん、ネギを千切りにします。
    (*にらの場合は、3cmに切り、大根があれば、1/4個千切りにして加えても美味しいです。)
  4. 4
    3 の野菜(小ネギもしくは、にら以外)をボウルに入れ、粉末唐辛子1/2カップ、すりおろしニンニク大さじ1、お醤油とごま油大さじ1、昆布だし、昆布の佃煮
    大さじ1を加えて混ぜる。
  5. 5
    4.にすりおろしリンゴ1/4カップ、酢玉ねぎ1/4個分、はちみつ大さじ1を入れて混ぜる。

    *昆布の佃煮、酢玉ねぎのレシピもご参照ください。
  6. 6
    5.にキムチのりを加える。
    キムチのり:このキムチでは、健康のためチアシーズを水で戻したもの大さじ3を使いました。
    ここでできたヤンニョンを粘りが出るまで20〜30分おきます。
  7. 7
    6のヤンニョムジャンに3でスライスしたネギやもしくは、にらを入れて混ぜ合わせる。ここで微調整として、お好みでお醤油小さじ1、はちみつ小さじ1程度をお好みで加えるのもよろしいです。
  8. 8
    2.の白菜を袋ごとぐるぐると回して水を水を白菜に馴染ませます。白菜がしんなりしたら、袋を開けて、白菜の塩を水洗いします。食べてみて、しょっぱくない程度まで洗ってください。
  9. 9
    8の白菜の水気を絞って、容器に入れて、7のヤンニョンを白菜に一枚一枚塗っていきます。根本にもよく塗ってください。
  10. 10
    全体的にヤンニョンを満遍に塗り、一晩冷蔵庫で寝かせて馴染ませて出来上がり

    胡麻とネギを飾って仕上げました

おいしくなるコツ

キムチは、各家庭のお好みによって味付けされているのが、韓国の伝統となります。 例えば、この場合はネギを使用しましたが、にらの方がお好きな方は、ネギの代わりにニラをご使用になられることをお勧めいたします。味見をしながらお好みの微調整ください。

きっかけ

ちょっと焼肉のお付け合わせにキムチが欲しい! 毎日は食べたくないという方におすすめです。冷蔵庫にあるもので作れるキムチです。

公開日:2024/10/18

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理ベジタリアン簡単おつまみ簡単おもてなし料理血圧が高めの方

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