材料(3〜4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 370cc
- 玉ねぎ
- 中1/8個
- ウインナー
- 3本
- チキンコンソメ顆粒
- 小さじ1
- ケチャップ
- おおさじ4
- こしょう
- ひとつまみ
- ★仕上げ
- バター
- 小さじ1
- ケチャップ
- おおさじ2〜3
- ●おまけ(オムライス)
- 卵
- 2個
- バター又はサラダ油
- 小さじ2
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- ケチャップ
- おおさじ2
作り方
-
- 1
-
- お米を軽くといで浸水30分。
玉ねぎ、ウインナーを粗みじん切りにします。
お米の水調整を白米にしたあと、
コンソメ、全ての具、ケチャップをそのまま入れて炊飯。
-
- 2
-
- 炊きあがったったらバターと仕上げケチャップを混ぜ合わせ、こしょうで味調整します。
チキンライスは完成です。
※おまけのオムライスにするときはケチャップをやや濃い目に。
-
- 3
- (オムライス編)
卵を2個粗く溶きます。
フライパンにバター(サラダ油)をなじませながら熱します。
卵液を流し込み、軽く塩コショウして泡を潰しながらターナーでくっつきを確認します。
-
- 4
-
- 卵が固まったら
あらかじめチキンライスを盛り付け、フライパンから滑るように卵をチキンライスに乗せ、
ケチャップをかけます。
-
- 5
-
- チキンライスはこんな感じ。
おいしくなるコツ
炊くときはわざと薄味で。ケチャップは製品によって
塩分が違うので最後に調整しました。
チキンライスはオムライスのほか、作り置きのグラタンを載せてドリア風にしても美味しいです。
きっかけ
給料日前の美味しい節約レシピ。
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