材料(無限人分)
- 完熟トマト
- 10個
- 豚ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 2個
- しめじ
- 2株
- コンソメキューブ
- 8個
- ケチャップ
- 200cc
作り方
-
- 1
-
- 完熟トマトの種を取り一晩冷凍します
-
- 2
-
- フードプロセッサーに玉ねぎをざく切りにして入れる
-
- 3
-
- しめじは根元を切り取り、バラバラにしてプロセッサーに入れる。玉ねぎとしめじを一緒に1分カット
-
- 4
-
- 鍋に完熟トマト、豚ひき肉、玉ねぎ、しめじを入れ中火にかける
-
- 5
-
- コンソメキューブを8個使いました
-
- 6
-
- コンソメキューブを加え弱火で煮る
-
- 7
-
- 約30分煮た様子
-
- 8
- ケチャップを加え味を整え更に2時間弱火でコトコト煮る
おいしくなるコツ
水は入れないでトマトの水分を生かします
きっかけ
完熟のトマトをいただきましたが割れがあるので料理に使います