材料(6人分)
- ごはん
- 200g
- 水(ごはん用)
- 100cc
- 麹
- 100g
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 鍋にごはん、100ccの水を加え中火にかけ3分加熱しおかゆのように柔らかくする。
-
- 2
- 麹をパラパラにして入れ、更に水を加え混ぜたら中火にかけ60度までかき混ぜながら温める
-
- 3
-
- 容器に入れ厚い毛布又は布団に包み8時間置く
-
- 4
- お好みでお湯、牛乳、豆乳などで薄めて飲むと良い。
冷蔵で1週間以内に消費します。
おいしくなるコツ
60度の温度は正確に守ります
きっかけ
家族のリクエストです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単に出来ます