オニオングラタンスープ レシピ・作り方

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モグモグ子
玉ねぎの甘みとフランス産バターのコクのあるスープ♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

玉ねぎ
2個
フランス産バター
40g
白ワイン
30cc
500cc
鶏がらスープの素
小さじ4
塩こしょう
少々
ミックスチーズ
少々
パルメザンチーズ
少々
カンパーニュ(バゲットでもよい)
3枚
パセリ(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎをスライス。
  2. 2
    鍋にフランス産バターを入れ、1を炒める。
    しっかり飴色になるまで、じっくり炒める。
  3. 3
    飴色になったら、白ワインを加え、煮詰める。
  4. 4
    水、鶏がらスープの素を加え、煮込む。塩こしょうで味をととのえる。
  5. 5
    カンパーニュをトーストしておく。
  6. 6
    器に3を盛り付け、トーストをのせ、ミックスチーズをのせ、パルメザンチーズをかける。
    200度に予熱したオーブンで10分焼く。
    仕上げにパセリをふって完成。

おいしくなるコツ

玉ねぎをとにかくじっくり炒めること。 焦げやすいので焦がさないように注意すること。 チーズを乗せて焼くので、スープの塩加減に気をつけること。

きっかけ

バターをいつもより多めに使って、リッチに仕上げたいと思い作りました。

公開日:2023/11/01

関連情報

カテゴリ
オニオングラタンスープ100円以下の節約料理カンパーニュオニオンスープ

このレシピを作ったユーザ

モグモグ子 暇つぶしと美味しくできた料理の記録としてレシピ投稿しています。パスタや簡単に作れるおつまみ、節約レシピなど。

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/03 18:03
おいしいです。
ひとけた
美味しそうに作ってくださってありがとうございます! つくレポ嬉しいです♡

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