材料(2個人分)
- さつまいも輪切り
- 2枚
- 薄力粉
- 15g
- 白玉粉
- 15g
- 水
- 30g
- 塩
- 少々
- チョコレート
- 20g
作り方
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- 1
- さつまいもは1cm幅の輪切りにし、皮をむいて、水にさらしておく。
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- 2
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- ボウルに薄力粉と白玉粉、塩を入れ、水を加えて白玉粉のダマが残らないようにこねてひとまとめにする。
ラップして30分寝かす。
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- 3
- 1のさつまいもの水気をペーパーなどでしっかりきっておく。
2の生地を2等分にする。
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- 4
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- 生地を丸く広げて、チョコレートをのせ、さつまいもをのせて包む。
閉じ目を下にしてクッキングシートにのせる。
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- 5
- 蒸し上がった蒸し器に、4を入れ、20分ほど蒸して完成。
きっかけ
あんこがなかったのでチョコレートで作ってみました。