アプリで広告非表示を体験しよう

プラムジャム。酸っぱいプラムの活用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるきちくん
プラムが酸っぱい時はジャムにリメイクしましょう

材料(無限人分)

プラム
500g
砂糖
150g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    プラムの種に沿って切り目を入れ、くるりと上下を捻る。
    種を取り除きます
  2. 2
    1センチ角位に切ります。
    鍋に入れ砂糖を加えざっと混ぜたら10分放置。
    水が出てきます
  3. 3
    中火にかけとろりと煮ます。約30分焦げないように鍋底からかき混ぜながら煮ます
  4. 4
    とろりと煮詰まったら煮沸した瓶に詰める。
  5. 5
    あらかじめ瓶を煮沸消毒しておく
  6. 6
    鍋に詰めた瓶を並べ蓋を開けたまま煮沸します。
    10分位煮沸したら蓋を締め蓋の方を下にして10分煮沸します。

おいしくなるコツ

とろりと煮ましょう

きっかけ

プラムを頂きましたが酸っぱかったのでジャムにします

公開日:2023/10/07

関連情報

カテゴリ
その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする