プラムジャム。酸っぱいプラムの活用 レシピ・作り方
材料(無限人分)
- プラム
- 500g
- 砂糖
- 150g
作り方
-
- 1
-
- プラムの種に沿って切り目を入れ、くるりと上下を捻る。
種を取り除きます
-
- 2
-
- 1センチ角位に切ります。
鍋に入れ砂糖を加えざっと混ぜたら10分放置。
水が出てきます
-
- 3
-
- 中火にかけとろりと煮ます。約30分焦げないように鍋底からかき混ぜながら煮ます
-
- 4
-
- とろりと煮詰まったら煮沸した瓶に詰める。
-
- 5
-
- あらかじめ瓶を煮沸消毒しておく
-
- 6
-
- 鍋に詰めた瓶を並べ蓋を開けたまま煮沸します。
10分位煮沸したら蓋を締め蓋の方を下にして10分煮沸します。
おいしくなるコツ
とろりと煮ましょう
きっかけ
プラムを頂きましたが酸っぱかったのでジャムにします
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません