高菜とオクラのペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モグモグ子
あまりものだけで作れる簡単パスタ。

材料(2人分)

スパゲッティーニ
200g
塩(パスタ茹でる用)
20g
高菜漬け
40g
オクラ
4本
ミョウガ
1本
ニンニク
2かけ
オリーブオイル
大さじ2
鷹の爪輪切り
ひとつまみ
大さじ1
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    オクラ小口切り。ミョウガ縦1/2カットして、斜めスライス。ニンニクはみじん切り。
  2. 2
    鍋に2リットルの水を入れて、お湯を沸かす。塩を入れてスパゲッティを茹でる。表示されている茹で時間より1分短めにあげる。
  3. 3
    スパゲッティを茹でている間に、ソースを作る。
    フライパンにオリーブオイルをひいて、ニンニクと鷹の爪を香りが出るまで炒める。高菜漬け加え、軽く炒める。
  4. 4
    次にオクラを加え油がまわったら、酒を加え、茹で汁も1/2カップほど加えて少し煮詰める。
  5. 5
    スパゲティが茹で上がったら、4にミョウガを加えて、全体をよく混ぜ合わせる。皿に盛り付けて、仕上げにブラックペッパーをかけて完成。

きっかけ

冷蔵庫に余っていたもので作りました。

公開日:2023/06/23

関連情報

カテゴリ
高菜みょうがオクラオイル・塩系パスタ100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

モグモグ子 暇つぶしと美味しくできた料理の記録としてレシピ投稿しています。パスタや簡単に作れるおつまみ、節約レシピなど。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする