材料(無限人分)
- ほうれん草
- 1袋
- お湯
- 分量外
- 塩
- ひとつまみ
- 水(氷を入れ冷やす)
- 分量外
- しょうゆ
- 小さじ1
- 和風しょうゆドレッシング
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋にほうれん草が浸る位にたっぷりのお湯をわかす。
沸騰したら塩ひとつまみ入れ、強火のままほうれん草の根の部分を入れ箸で抑えながら30秒数える、
-
- 2
- 火から下ろし葉先の部分を浸し30秒数える。別なボールに氷水を入れて用意。そこに茹でたほうれん草を取り、30秒浸したら軽く絞り好みの長さにカットします
-
- 3
- しょうゆ、ドレッシングなどお好みの味付けで食べる
おいしくなるコツ
ほうれん草は茹ですぎないようにします
きっかけ
旬のほうれん草が手に入りました