じゃがいも本来の甘を引き出す茹で方 レシピ・作り方
材料(無限人分)
- じゃがいも 2〜3個
- 水 分量外
- ラップ 適量
作り方
-
1
じゃがいもは皮つきのまま茹でます。
きれいに洗ったじゃがいもを鍋に入れ、じゃがいもが被り更に2〜3センチ位上になるくらいの水を入れる -
2
中火にかけふつふつと水泡が出てきたら弱火にして20分位ゆでる。
竹ぐしを刺してスッと入ればOK -
3
冷めたらラップに包み冷蔵庫で保管。3日位は持ちます。
ジャーマンポテトやポテトサラダ、付け合せなどに使います。 - 4 じゃがいも本来の旨味が味わえます。
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- カテゴリ
- じゃがいも
まるきちくん
家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。
尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。
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