秋の味覚!さつまいものミネストローネ♪ レシピ・作り方

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かまくらじん
じゃがいもの代わりに秋の味覚!さつまいもを使って野菜たっぷりミネストローネを作ってみました!さつまいもの甘みとベーコンが良く合い美味しかったです!
みんながつくった数 1

材料(7~8人分)

薄切りベーコン
200㌘
さつまいも(中)
2本
玉ねぎ(中)
2個
人参
1本
キャベツ
4分の1
パプリカ(赤、黄)
それぞれ半分
完熟カットトマト
1パック(300㌘)
コンソメ顆粒
大匙2
ローレル
1枚
白ワイン
お玉1
オリーブオイル
小匙1
バター
5㌘
マカロニ
100㌘
ひとつまみ
胡椒
3~5ふり
ニンニク(チューブ)
小匙1
粉チーズ
器それぞれ3~5ふり
乾燥パセリ
器それぞれ3ふり

作り方

  1. 1
    ベーコンを1㌢角のサイコロ切りにする。
  2. 2
    さつまいもは両サイドを5㍉ずつカットして1㌢角のサイコロ切りにして水を張ったボールに1~2つけてざるにあげておく。
  3. 3
    玉ねぎは皮を剥き1㌢角のサイコロ切り、人参は皮を剥きヘタを取り1㌢角のサイコロ切り、キャベツは芯をカットして1㌢角のサイコロ切り、パプリカはヘタと種を取り1㌢角のサイコロ切りに。
  4. 4
    鍋にオリーブオイルを回し入れニンニクを入れ馴染ませたら中火で加熱ベーコンを入れ良い香りがするまで炒める。
  5. 5
    続いてさつまいも、玉ねぎ、人参、キャベツ、パプリカを入れ炒めてゆく。
  6. 6
    野菜に火が通ったら白ワインを入れアルコールを飛ばしたらトマトを入れる。
  7. 7
    ヒタヒタになる位の水を入れ沸騰したらあくをすくいコンソメ顆粒を入れて全体を混ぜる。
  8. 8
    ローレルを乗せる。
  9. 9
    油もあくも取るシートを乗せ蓋をして40分程煮込む。
  10. 10
    シートを外してマカロニを投入、全体を混ぜたら蓋をして4分煮込みバターを入れ溶かして火を止め塩、胡椒で味を整えて出来上がり♪器に盛り付けて粉チーズとパセリをふって召し上がれ♪

おいしくなるコツ

あくを丁寧にすくいましょう♪ すぐに食べない場合はマカロニを入れたら煮込まずすぐ火を止めるか、温め直して煮立ててから入れ4分煮込むと柔らかくなりすぎず美味しいです。

きっかけ

じゃがいもの代わりにベーコンと相性の良いさつまいもを使って食事に秋感を出したかった。

公開日:2022/11/30

関連情報

カテゴリ
ミネストローネトマト全般キャベツさつまいもパーティー料理・ホームパーティ

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かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

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