材料(2~4人分)
- 梨
- 1個
- たまねぎ
- 1個
- グラニュー糖
- 梨とたまねぎの重さの20%
- レモン汁
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 梨、たまねぎの皮をむいて、すりおろします。
-
- 2
- 鍋に1の梨とたまねぎ、グラニュー糖を入れて、とろみがつくくらい煮つめます。
-
- 3
- 2の鍋にレモン汁を加えて火を止めます。
-
- 4
- 保存瓶は煮沸消毒して瓶の口いっぱいまで3を入れ、しっかり蓋を閉めます。
おいしくなるコツ
梨の割合が多い方が甘味が増します。
きっかけ
愛知県大府市特産の梨のアレンジ料理を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません