梨とたまねぎの万能ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ベジポックル
そのままクラッカーに塗ったり、混ぜてお肉のソースやサラダのドレッシングにしたりと大活躍な万能ジャムです。

材料(2~4人分)

1個
たまねぎ
1個
グラニュー糖
梨とたまねぎの重さの20%
レモン汁
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    梨、たまねぎの皮をむいて、すりおろします。
  2. 2
    鍋に1の梨とたまねぎ、グラニュー糖を入れて、とろみがつくくらい煮つめます。
  3. 3
    2の鍋にレモン汁を加えて火を止めます。
  4. 4
    保存瓶は煮沸消毒して瓶の口いっぱいまで3を入れ、しっかり蓋を閉めます。

おいしくなるコツ

梨の割合が多い方が甘味が増します。

きっかけ

愛知県大府市特産の梨のアレンジ料理を作りたくて。

公開日:2022/10/25

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ新玉ねぎその他のジャム

このレシピを作ったユーザ

ベジポックル 愛知県大府市特産の野菜や果物をメインに”食のおいしさを楽しむ料理教室やイベント”を開催しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする