栗の茹で方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sara*
ホクホクで美味しい栗の茹で方
スプーンでほって食べれば面倒な皮むきなし!
みんながつくった数 7

材料(2〜3人分)

10〜20個
水(茹でる用)
1L程度
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    栗を流水で軽く洗い表面の汚れを落とす
  2. 2
    ボウルにいれ、栗が隠れるまで水をいれる
    (中に虫がいる場合水につけておくと出てくる事があります)
  3. 3
    水につけた状態で半日おく
  4. 4
    半日たったら水からだし、軽くすすいだら鍋に入れる
  5. 5
    水と塩をいれ、中火で沸騰するまで加熱
  6. 6
    沸騰したら弱火にして30〜40分加熱
    *栗の大きさが普通サイズだと30分大きいときは40分にするといいです
  7. 7
    時間になったら火をとめ、お湯が手を入れても熱くない程度まで冷ます
    (40〜45度くらいが目安。それ以下になっても大丈夫です。火傷には気をつけてください)
  8. 8
    ※しっかり冷ますと塩味がついて美味しくなります
  9. 9
    冷めたら、栗をザルにあげる
  10. 10
    包丁で半分に切る
    ※平らな面を下にして切ると危なくないです
  11. 11
    スプーンで中身をだして、そのまま食べたりスイーツ作りにも使えます

おいしくなるコツ

半日程度水につけるとこで皮が柔らかくなります 皮むきもいらないのでシンプルに栗を味わうには最高です

きっかけ

栗をもらったので茹でました *地域柄栗は頂く事が多いので購入したことがなく、今回のレシピの価格帯はおおよそです

公開日:2022/10/23

関連情報

カテゴリ
栗ご飯秋の行楽・紅葉きんとん(栗きんとん)栗の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

sara* 毎日のご飯と、たまにおやつ♡ おしゃれさや写真映えはしないけどありのままのご飯の記録をのせていきます(^^) 3歳の娘と1歳11ヶ月の息子 健康オタクな夫の4人家族です BLW(赤ちゃん主導の離乳食)やってます 使っている調味料・食品、好きなもののせてます♡ 楽天ROOM↓ https://room.rakuten.co.jp/room_067512c06f/items

つくったよレポート( 2 件)

2023/09/11 23:43
美味しくホクホクに茹でれました。 スプーンで食べるの良かったです〜
ヒカポン
2022/11/04 12:17
大きな栗でした。美味しくいただきました。
まぁちゃんp

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする