おうち鍋♪白菜とベーコンの洋風蒸し鍋♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜
- 4分の1
- ベーコン
- 5枚
- 白ワイン
- お玉2
- コンソメ顆粒
- 大匙1
- 粗挽きブラックペッパー
- 軽く5ふり
- 乾燥パセリ
- 軽く2ふり
作り方
-
- 1
-
- 白菜は良く洗って芯を取り3㌢幅にカット、ベーコンも3㌢幅にカットする。
-
- 2
-
- 鍋に白ワインを入れ中火で加熱、沸騰させてアルコールを飛ばす。
-
- 3
-
- 白菜の固い所を下にして投入、上にベーコンを並べコンソメ、ブラックペッパーをふる。
-
- 4
-
- 沸騰したら全体を混ぜ、少しだけ火を弱めて蓋をして15分蒸し煮して出来上がり♪パセリをふって召し上がれ♪
おいしくなるコツ
白菜の固い部分を下にする。
水を使わなくても白菜からスープが出て美味しいです♪
きっかけ
ベーコンの賞味期限が近づいたので。