おうち鍋♪白菜とベーコンの洋風蒸し鍋♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かまくらじん
白菜とベーコンを白ワインで蒸し煮、コンソメのだしとブラックペッパーで洋風に!パンにもご飯にも合います♪おつまみにも♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

白菜
4分の1
ベーコン
5枚
白ワイン
お玉2
コンソメ顆粒
大匙1
粗挽きブラックペッパー
軽く5ふり
乾燥パセリ
軽く2ふり

作り方

  1. 1
    白菜は良く洗って芯を取り3㌢幅にカット、ベーコンも3㌢幅にカットする。
  2. 2
    鍋に白ワインを入れ中火で加熱、沸騰させてアルコールを飛ばす。
  3. 3
    白菜の固い所を下にして投入、上にベーコンを並べコンソメ、ブラックペッパーをふる。
  4. 4
    沸騰したら全体を混ぜ、少しだけ火を弱めて蓋をして15分蒸し煮して出来上がり♪パセリをふって召し上がれ♪

おいしくなるコツ

白菜の固い部分を下にする。 水を使わなくても白菜からスープが出て美味しいです♪

きっかけ

ベーコンの賞味期限が近づいたので。

公開日:2022/10/11

関連情報

カテゴリ
蒸し鍋ベーコン白菜簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/25 13:32
きのこ追加で。 簡単でおいしかったです!
LisaLisa
きのこ追加!良いですね~)^o^(出汁も出るし栄養価も上がりますね。私もやってみます(^3^)/レポートありがとうございました!嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする