材料(3人分)
- 鶏もも
- 1枚(200g)
- 玉ねぎ(中)
- 1玉
- ピーマン
- 3個
- 冷凍ミックス野菜
- 大さじ3
- ホールトマト(カット)
- 1缶(230g)
- 塩コショウ
- 小さじ1
- 固形コンソメ(顆粒)
- 1粒(小さじ2)
- 中濃ソース
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 250cc
作り方
-
- 1
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- 鶏もも肉は裏表にフォークで穴を開けて1口大に切る。塩コショウをひとふりして軽く揉む。
玉ねぎは1cm位のくし切り、ピーマンは7mmの千切り。
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- 2
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- フライパンにサラダ油をひいて鶏もも肉を皮を下にして並べる。
弱火で点火して表裏を5分ずつ焼く。
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- 3
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- 玉ねぎを加えて塩コショウを少しふりいれて強火で4~5分炒める。
ピーマンを加えて火を止める。
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- 4
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- 水、ホールトマト、ケチャップ、コンソメ、中濃ソース、冷凍ミックス野菜を加えたら沸騰させる。たまにあくをとる。
-
- 5
-
- 沸騰したら
中弱火にして落し蓋をする。
1分たったら弱火にして
蓋をして1cmあける。
たまにかき混ぜながら
20分煮込む。
-
- 6
-
- 蓋を取ってかき混ぜながら5分中火で煮る。
-
- 7
- ※ホールトマトはたまに酸味が強いときがあります。そういうときは
砂糖を小さじ1(分量外)ずつ加えて調整してください。
おいしくなるコツ
鶏肉をしっかり焼く。
あとは好みでアレンジしてください。
玉ねぎは少ししゃきしゃきするようにしました。
柔らかくするときは最初の煮込み時間を30分にしてください。
きっかけ
ピーマンの使い道かな。
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ハンバーグやパスタにかけてもおいしいです。