材料(2〜3人分)
- 手羽先
- 500g
- 大根
- 300g
- 水
- 200cc
- ●醤油・砂糖
- 各大さじ2
- ●酒
- 大さじ3
- ●豆板醤
- 小さじ1
- 生姜(スライス)
- 3〜4枚
- 白ねぎの青い部分
- 1本分
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は皮を向いて大きめの乱切りにします。今回は6等分にしました。
-
- 2
- 圧力鍋にサラダ油を敷き火にかけ手羽先を入れ両面軽く焼き色を付けます。
-
- 3
-
- 2の手羽先の隙間に大根を入れ水と●の調味料を加えます。白ねぎの青い部分と生姜をのせ蓋をしっかり閉めて強火にかけます。
-
- 4
- 圧力がかかったら火を弱め5分加熱して火から下ろしそのまま10分ほど自然放置します。
-
- 5
-
- 4の圧力が下がったことを確認して蓋を外します。再び火にかけ汁気を煮詰めます。汁に浸かっていない面があれば上下を返し5分ほど煮て出来上がりです。
おいしくなるコツ
手羽先は調理前に付け根の部分の骨と骨の間の軟骨を包丁で切り離しておくと食べやすくなります。
きっかけ
圧力鍋を使って味の染みた煮込み料理をお手軽に!
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