栄養満点!きのこと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

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毎朝の朝食の定番です。栄養価の高いきのこで体力をつけましょう!
みんながつくった数 5

材料(3〜4人分)

なめこ
1パック
豆腐
1丁(小さいパックのもの)
えのき
半パック
出汁入り味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋で茶碗4杯分ほどのお湯を沸かします。
  2. 2
    なめことえのきを加えて再度沸騰するまで煮ます。(必ず火がとおるまで煮ましょう)えのきは1パックだと多いので、余った分は別のメニューで使用するといいです。
  3. 3
    食べやすい大きさに切った豆腐を入れます。
  4. 4
    火を止めて、味噌を適量とかしたら完成!

おいしくなるコツ

味噌をとかす際は、火を止めましょう。風味が逃げず、美味しくなります!

きっかけ

あまりがちなえのきをアレンジしたかったから。

公開日:2022/08/17

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2022/11/17 19:36
簡単に美味しくできました。また作ります。
まぁちゃんp
2022/10/16 19:22
とっても美味しかったです!ごちそうさまでした^_^
★とっこ

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