材料(3〜4人分)
- なめこ
- 1パック
- 豆腐
- 1丁(小さいパックのもの)
- えのき
- 半パック
- 出汁入り味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋で茶碗4杯分ほどのお湯を沸かします。
-
- 2
- なめことえのきを加えて再度沸騰するまで煮ます。(必ず火がとおるまで煮ましょう)えのきは1パックだと多いので、余った分は別のメニューで使用するといいです。
-
- 3
- 食べやすい大きさに切った豆腐を入れます。
-
- 4
- 火を止めて、味噌を適量とかしたら完成!
おいしくなるコツ
味噌をとかす際は、火を止めましょう。風味が逃げず、美味しくなります!
きっかけ
あまりがちなえのきをアレンジしたかったから。