春キャベツとわかめのチョレギサラダ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 春キャベツ
- 200g
- 乾燥カットわかめ
- 3g
- 塩
- 小さじ1/4
- ●ごま油
- 小さじ1/2
- ●ダシダ
- 小さじ1/2
- ●ガーリックパウダー
- 少々
- ●砂糖
- ひとつまみ
- ●醤油
- 小さじ1/2
- 韓国海苔
- 10枚
作り方
-
- 1
- 春キャベツは3〜4cm角に切りボウルに入れ塩を振り入れ混ぜしばらく置いて出た水気を絞ります。
-
- 2
- 乾燥カットわかめは別のボウルに入れ熱湯を注ぎ入れ2分待ってざるにあげ粗熱を取ります。
-
- 3
- 1に2の水気を切って入れ、合わせておいた●の調味料で和え韓国海苔をちぎって加え混ぜ込みます。
-
- 4
- 出来上がりです♪
きっかけ
まず塩で水出しすることで時間が味がぼやけず時間が経っても美味しくいただけます。