材料(3人分)
- 豚こま
- 200g
- スナップえんどう
- 10本くらい
- ①下茹で熱湯
- ①水
- 500cc
- ①塩
- 小さじ1
- 薬味ネギ
- 3本
- 味塩こしょう
- 適量(小さじ1/4位)
- 黒こしょう
- 適量(小さじ1/3位)
- ②とろみ
- ②片栗粉
- 大さじ1/2
- ②粉末鶏ガラスープ
- 大さじ1/2
- ②味塩こしょう
- 小さじ1/4
- ②水
- 80cc
- ③ネギ油
- ③薬味ネギ
- 1本
- ③ごま油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 水に塩を入れて沸騰させます。
スナップえんどうは洗ってへたを指かキッチンハサミで
取ります。
沸騰したら中火で3分茹でます。
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- 2
- ※スナップえんどうの背中にはスジがあります。
へたを持ち上げて下に引くと簡単に。
一応覚えておいてね。
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- 3
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- ネギを細切れにします。
根っこを取ってキッチンハサミで5mmを目安に。
薬味の分3本とネギ油の1本は一緒に切って構いません。
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- 4
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- スナップえんどうを熱湯からおろして流水で軽く洗います。
-
- 5
-
- フライパンにごま油と
刻んだ薬味ネギを大さじ1(目分量で構いません)
を入れて弱火で点火し、
フライパンを回しながらネギとごま油を絡めます。3分位です。
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- 6
-
- 豚こまをフライパンに入れて中火にします。肉の色が変わるまで炒めて味塩こしょうをふり、スナップえんどうを加えて2分炒めます。
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- 7
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- 炒めながら豚こまやスナップえんどうの大きすぎるものはキッチンバサミや炒めベラで切っても構いません。
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- 8
-
- いったん火を止めます。
片栗粉、粉末鶏ガラスープ、味塩こしょうをあわせて水でよく解きます。
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- 9
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- 火を中火で点火し、水溶き片栗粉をあわせてとろみがつくまで加熱します。
黒こしょうで香り付けして完成です。
-
- 10
- 最後にたっぷり薬味ネギを散らしてね。
おいしくなるコツ
スナップえんどうは鞘をとると甘さがとぶのであえて切らないのも。
好みで鞘なしでもいいですがしゃきしゃき美味しいので。
きっかけ
包丁なしで何か作れないか考えてみました。
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