アプリで広告非表示を体験しよう

油揚げの冷凍保存方法♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かまくらじん
汁物や炊き込みご飯等油揚げを加えるとひと味違って美味しくなるので、我が家ではいつでも使えるよう予め油切りしていっぱい冷凍保存しています♪
みんながつくった数 2

材料(5人分)

油揚げ
5枚
熱湯
500CC
ジップロック(M)
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに油揚げを入れ熱湯を注ぎ1分放置してざるに上げて油切りする→冷めたらぎゅっと絞って水気を取る。
  2. 2
    長方形の長い方を3等分したら端から5㍉幅にカットしてゆく。
  3. 3
    ジップロックに入れ空気を抜きながら密閉し、お団子にならないように平たく全体に伸ばして冷凍庫へ。冷凍保存で1ヶ月持ちます。

おいしくなるコツ

水気を良く絞る。平たく伸ばしておくと、使うときにポキッと離れて使いやすいです。

きっかけ

お味噌汁や豚汁、炊き込みご飯に良く使うのでその度油切りして作るのが大変なのでまとめて冷凍することにしています。こうしておくととても便利です!

公開日:2022/04/02

関連情報

カテゴリ
油揚げ

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/31 11:30
油揚げ冷凍にしました! ありがとうございました☆
TOMOMI9968
切り方も綺麗で良く広げてあるのでほぐれやすそうですね♪(*’ω’ノノ゙☆パチパチ忙しい時何かと便利ですよね)^o^(レポートありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする