さらし餡の粉で作るあんこ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かまくらじん
さらし餡で作るあんこ♪ホットケーキやみつ豆、アイス等のトッピングに♪今回は生クリームを乗せてホイップあんこトーストにしてみました!サンドイッチにも♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

さらし餡粉
150㌘
ビート糖(てんさい糖)
150㌘
300㌘
小匙半分

作り方

  1. 1
    鍋にさらし餡粉と砂糖と水、塩を入れ中火で加熱。
  2. 2
    沸騰したらあくを取り、少し火を弱めて木べらを使って鍋底からひたすらかき混ぜる。
  3. 3
    水気が飛んで粘りが出てきたら出来上がり♪角が立つ位が目安です。

おいしくなるコツ

焦げないように跳ねないように火加減を調節しましょう。出来上がりは熱いので味見は冷めてからにしましょう。

きっかけ

美味しいあんバターホイップトーストがたべたかったので♪

公開日:2022/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子その他の粉物

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする