イワナの甘露煮圧力鍋で骨まで柔らかく レシピ・作り方

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まるきちくん
イワナを頂き甘露煮にしました

材料(4人分)

イワナ
6匹
砂糖
60g
しょうゆ
60g
大さじ2
100CC
大さじ1
しょうが
1かけ

作り方

  1. 1
    イワナは内臓を取りぶつ切りにする
  2. 2
    グリルであらかじめ焼いてさまします
  3. 3
    圧力鍋に砂糖、しょうゆ、酒、水、酢、しょうがを入れてよく混ぜ
    焼いて冷ましておいたイワナを重ならないようにいれ蓋をする
  4. 4
    圧力鍋は高圧にセットし中火で加熱。圧力に達したら弱火で20分加熱し冷めるまでそのまま放置します
  5. 5
    出来上がり

おいしくなるコツ

イワナは身崩れを防ぐためあらかじめ焼いて冷ましてから使います

きっかけ

イワナを頂きましたので甘露煮にしました

公開日:2022/02/02

関連情報

カテゴリ
鮎の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

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