身体に優しい簡単七草粥♪ レシピ・作り方

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かまくらじん
1月7日は春の七草(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずひろ)をお粥にして1年の無病息災を祈るとされる日。
簡単!七草粥レシピです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

冷や飯
1合
水(お粥用)
800CC
春の七草セット
1パック
塩分0スティックかつおだし
1本(5㌘)
塩分0スティックこんぶだし
1本
お玉1
ごま塩
お茶碗それぞれ5ふり
はちみつ梅干し
お茶碗それぞれ1個

作り方

  1. 1
    春の七草を良く洗いみじん切りにする。
  2. 2
    冷や飯をボールに入れ水をご飯がほぐれる位にかけ入れておしゃもじでほぐしたらざるにあげる。
  3. 3
    鍋に水(800CC)を入れ中火で加熱、煮たったら七草を入れ沸騰したら酒を入れアルコールを飛ばしながらあくを取りかつおだし、こんぶだしを入れ更にあくを取り15分煮る。
  4. 4
    ざるにあげ水を切った冷や飯を入れ全体をさっくり混ぜ火を弱めて蓋をしてそのまま30~40分コトコト煮て余熱で5分置き出来上がり♪ごま塩と梅干しをトッピングして召し上がれ♪

おいしくなるコツ

お粥を弱火で煮ている間蓋は取らない。

きっかけ

子供の頃から毎年祖母や母が作ってくれていたので私も毎年の習慣になりました。

公開日:2022/01/07

関連情報

カテゴリ
おかゆ低カロリー主食胃に優しい・消化に良い料理ななくさ(七草粥)

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かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

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