材料(4人分)
- 冷や飯
- 1合
- 水(お粥用)
- 800CC
- 春の七草セット
- 1パック
- 塩分0スティックかつおだし
- 1本(5㌘)
- 塩分0スティックこんぶだし
- 1本
- 酒
- お玉1
- ごま塩
- お茶碗それぞれ5ふり
- はちみつ梅干し
- お茶碗それぞれ1個
作り方
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- 1
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- 春の七草を良く洗いみじん切りにする。
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- 2
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- 冷や飯をボールに入れ水をご飯がほぐれる位にかけ入れておしゃもじでほぐしたらざるにあげる。
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- 3
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- 鍋に水(800CC)を入れ中火で加熱、煮たったら七草を入れ沸騰したら酒を入れアルコールを飛ばしながらあくを取りかつおだし、こんぶだしを入れ更にあくを取り15分煮る。
-
- 4
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- ざるにあげ水を切った冷や飯を入れ全体をさっくり混ぜ火を弱めて蓋をしてそのまま30~40分コトコト煮て余熱で5分置き出来上がり♪ごま塩と梅干しをトッピングして召し上がれ♪
おいしくなるコツ
お粥を弱火で煮ている間蓋は取らない。
きっかけ
子供の頃から毎年祖母や母が作ってくれていたので私も毎年の習慣になりました。
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簡単!七草粥レシピです♪