リンゴとさつまいものきんとん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かまくらじん
リンゴとさつまいものきんとん♪電子レンジを使って簡単クッキング♪優しい甘さのヘルシー爽やかデザートです♪
みんながつくった数 1

材料(5人分)

リンゴ(小)
1個
ティースプーン半分
水(リンゴをつける分)
300CC
さつまいも
1本(400㌘)
レモン果汁
小匙2
蜂蜜
大匙3
水(チンする時に入れる分)
20CC
レーズン
5粒

作り方

  1. 1
    リンゴは芯を取り皮を剥き厚さ5㍉の扇形にカットしてボールに塩と水を入れ良く溶かしつけておく。さつまいもは皮を剥き1㌢のサイコロ切りにして水にさらす。
  2. 2
    耐熱器にざるにあげ水気を取ったリンゴとさつまいもを乗せ、レモン果汁、蜂蜜、水を回しかけふんわりラップして電子レンジ600㍗で7~8分チンする。
  3. 3
    あら熱が取れたらミキサーに移して30秒回す。
  4. 4
    ボールに移し、スプーンでラップに直径3~㌢の大きさになる分量を乗せ巾着絞りをしてまあるく形成する。
  5. 5
    ラップを外して好みでレーズンをトッピングして器に並べて出来上がり♪(今回は半分はプレーン、半分はレーズントッピングにしました♪)

おいしくなるコツ

リンゴによって水分量が違うので巾着絞りが出来る固さにしましょう。緩い場合は耐熱器に移してラップをしないでチンして水分を飛ばしましょう。ミキサーを使わない場合潰して食間が残るバージョンにしても美味しいです♪

きっかけ

リンゴ大好き我が家のスイーツを和風で作ってみたくて♪

公開日:2021/10/29

関連情報

カテゴリ
りんごその他の和菓子さつまいも

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする