とろけるチーズでチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんこくりーむ
とろけるチーズで作った、リーズナブルなチーズケーキです!
みんながつくった数 1

材料(4-5人分)

とろけるチーズ
6枚
粉チーズ
大さじ1
牛乳
150mL
◯卵黄
3個分
◯砂糖
大さじ3
◯薄力粉(ふるっておく)
大さじ5
☆卵白
3個分
☆砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    耐熱ボールに牛乳を入れ、ちぎったとろけるチーズと粉チーズをいれる。
    電子レンジで1分加熱→混ぜる
    を、様子を見ながらチーズが溶けるまで行う。
  2. 2
    1に◯印を加え、都度混ぜ合わせる。
  3. 3
    別のボールに☆卵白を入れ、メレンゲを作る。
    ☆砂糖を3回に分けて加えてハンドミキサーで撹拌し、つのが立つまで泡立てる。
  4. 4
    2に3のメレンゲを3回に分けて加える。都度ゴムベラでさっくり混ぜる。
  5. 5
    クッキングシートを敷いた型に流し入れる。
    天板に濡れ布巾を敷いて型を載せ、お湯(分量外)を注ぐ。
  6. 6
    160℃のオーブンで20分、その後140℃で30分焼く。竹串などで確認し、中まで火が通っていれば完成です!

おいしくなるコツ

電子レンジは機種によって威力が異なります。チーズを溶かす際には、吹き零れ等に十分ご注意下さい。

きっかけ

とろけるチーズを使ったチーズケーキに挑戦したくて♪

公開日:2021/10/25

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

あんこくりーむ お料理は仕事が休みの日のストレス解消に。 スパイス初心者ですが、最近はスパイス料理作りが楽しいです。 (※投稿レシピはクックパッド様にも掲載することがございます。)

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/10 16:19
美味しかったです♡
CHUN
こんがり、香ばしく美味しそうなお写真ありがとうございます♡ 美味しく作って頂き、嬉しく思います!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする