アプリで広告非表示を体験しよう

東のまるごと鍋~じゃが芋まるごとすりながし鍋~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かまくらじん
消化が良いとされるじゃが芋をまるごと使ったすりながし鍋、とろ~り和製ポタージュです♪

材料(3人分)

じゃが芋(男爵北海道産)
2個
☆水
600CC
☆塩分0スティックかつお出汁
1本
☆みりん
大匙1
乾燥あさつき
ひとふり
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃが芋を良く洗い4等分にして耐熱皿に乗せふんわりラップして電子レンジ600㍗で5分チンあら熱を取っておく。
  2. 2
    ミキサーに☆印とじゃが芋を皮ごと入れ10~15秒じゃが芋が溶けるまで回す。
  3. 3
    鍋に移し、弱火で15分煮たら火を止め器によそってあさつきをふって出来上がり♪

おいしくなるコツ

温めるとき、じゃが芋が鍋底が焦げないよう全体をかき回しながら温めましょう。 優しい味なので、食べる時お好みで塩をふっても美味しいです。

きっかけ

テレビの番組で温泉旅館の夕食で苦くないベビーピーマンのすりながしを出していて、近くにベビーピーマンが売ってなく、じゃが芋でやろうと♪

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
その他の汁物じゃがいもその他の鍋

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする