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赤味噌で☆なすと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

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TOMY chan
なすのアントシアニンをまるごと飲み干す栄養たっぷりのお味噌汁です。赤味噌の風味とマッチして美味しいですよ。

材料(2人分)

なす
中1本
油揚げ
1枚
青ネギ
お好みで
600ml
和風だしの素(顆粒)
小さじ1
赤味噌
大さじ2
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作り方

  1. 1
    なすはへたを落として、縦半分に切り1.5cm幅くらいの少し厚めの半月切りにする。青ネギは小口切りにする。
  2. 2
    油揚げはキッチンペーパーで挟んで上からギューッと押し、油抜きをしてから、縦半分に切り、8mm幅くらいの短冊切りにする。
  3. 3
    鍋に、和風だしの素、水を入れ沸騰したら、なすを入れて弱火で5分ほど煮る。そこに油揚げを加え、更に2分ほど煮る。
  4. 4
    火を止めて、赤味噌を溶かし入れ、器に盛り付けて、上に青ネギを飾れば、完成です。

おいしくなるコツ

ズバリ、赤味噌を使うことです。赤味噌の濃い味となすがぴったり合って美味しいですよ。

きっかけ

なすの味噌汁を白味噌を使って作ると黒くなるのが気になって……それなら、赤味噌でカバーしてしまおうと思いました。

公開日:2021/10/07

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

TOMY chan 主婦やってます。レシピ、毎日の食事の参考にさせていただいています( ´∀`)まだまだ新米主婦なのでてんてこ舞いしながら奮闘してます⭐

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