材料(2人分)
- 落花生(実のみ)
- 250g
- 水
- 1.5~2リットル
- 塩
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 落花生はあらかじめ殻を剥いておく。鍋に水と塩を入れ、沸騰させる。
-
- 2
- 落花生を投入し、フツフツと沸いている状態をキープしながら、15分に1回くらいかき混ぜて、30分程煮る。
-
- 3
- 出来上がったら、ザルに取り、水で冷ます。
おいしくなるコツ
茹でる前の殻を剥くのは、ちょっと手間だし固いですが、少ない塩でも味が入りやすいと思います。おつまみにぴったりな少し強めな塩加減になっているので、好みで塩の量を調整して下さい。
きっかけ
落花生をたくさんいただいたので。
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