茹でピーナッツ(落花生)の作り方 レシピ・作り方

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TOMY chan
落花生は殻つきのまま茹でるのが基本らしいですが、剥いてから茹でてみました。殻つきのままより水も塩も少なくて済むので、大きな鍋じゃなくても大丈夫。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

落花生(実のみ)
250g
1.5~2リットル
大さじ2

作り方

  1. 1
    落花生はあらかじめ殻を剥いておく。鍋に水と塩を入れ、沸騰させる。
  2. 2
    落花生を投入し、フツフツと沸いている状態をキープしながら、15分に1回くらいかき混ぜて、30分程煮る。
  3. 3
    出来上がったら、ザルに取り、水で冷ます。

おいしくなるコツ

茹でる前の殻を剥くのは、ちょっと手間だし固いですが、少ない塩でも味が入りやすいと思います。おつまみにぴったりな少し強めな塩加減になっているので、好みで塩の量を調整して下さい。

きっかけ

落花生をたくさんいただいたので。

公開日:2021/09/27

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カテゴリ
ピーナツ(落花生)

このレシピを作ったユーザ

TOMY chan 主婦やってます。レシピ、毎日の食事の参考にさせていただいています( ´∀`)まだまだ新米主婦なのでてんてこ舞いしながら奮闘してます⭐

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