アプリで広告非表示を体験しよう

むき栗の冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるきちくん
秋の味覚栗をむきました。
栗ご飯を作り、残った分は小分けにして冷凍します
みんながつくった数 2

材料(無限人分)

むいた栗
1キロ
砂糖(栗200gにつき)
小匙1
熱湯
分量外
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生の栗は一晩冷凍し、翌日冷凍から出して、ボールに移し熱湯をヒタヒタに入れて1時間放置すると硬い皮が柔らかくなりむきやすくなります。
  2. 2
    渋皮をとり200gずつに小分けしてジップロックに入れます。
    小匙1砂糖を入れてジップロックの口を閉めて振り振りして冷凍保存します
  3. 3
    1~2ヶ月は持ちます

おいしくなるコツ

砂糖を少々まぶしてから保存します

きっかけ

栗を頂いたので保存する方法を考えました

公開日:2021/10/03

関連情報

カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/05 15:40
砂糖をまぶす保存方法を教えていただきありがとうございます♪使うのが楽しみです。
またたび☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする