焦がしキャラメルが病み付き❤️メレンゲアイスケーキ レシピ・作り方

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あんこくりーむ
キャラメリゼから作る自家製アイスは、市販のものとは比べられない程、香り高いアイスに仕上がります…!!
少し手間はかかりますが、是非一度ご賞味下さい✨

材料(4~5人分)

◯砂糖
60g
◯水
小さじ1
●牛乳
80mL
☆卵黄
2個
☆砂糖
10g
生クリーム
200g
◇卵白
2個
◇砂糖
20g
□ビスケット
10枚程度(80g)
□牛乳
大さじ2

作り方

  1. 1
    ビニール袋などに□ビスケットを入れ、麺棒などで叩く。
    粉々になったら□牛乳を加えて一まとまりになる程度まで、揉み合わせるする。
  2. 2
    型にクッキングシートを敷き、底に1を敷き詰め、アイス液が出来上がるまでの間、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    ボウルに☆卵黄を入れ、☆砂糖を加えて混ぜる。
  4. 4
    小鍋に◯砂糖、◯水を入れて火にかける。●牛乳を少しずつ加えて混ぜキャラメルを作る。
  5. 5
    3のボウルに4を混ぜながら少しずつ加える。
    混ぜ合わさったら再度鍋へ戻し、火にかけ熱を通したら冷ましておく。
  6. 6
    生クリームをホイップし、冷ました5を加え、キャラメルクリームにする。
  7. 7
    ◇卵白を泡立てる。ボリュームが出てきたら、◇砂糖を2~3回に分けて加えながら泡立て、メレンゲを作る。
  8. 8
    6に7を加え、メレンゲを潰さないようにゴムベラなどでさっくりと混ぜ合わせる。
  9. 9
    2で冷やしておいた型に8を流し入れる。
    冷凍庫に入れ、固まったら完成です!

おいしくなるコツ

焦がすことで香ばしさが出るので、甘さだけではない独特の香りが楽しめます。

きっかけ

夏に美味しい、手作りのキャラメルドルチェを作りたくて♪

公開日:2021/09/14

関連情報

カテゴリ
アイスクリームデザートビスケットキャラメルクリーム
関連キーワード
キャラメルアイス メレンゲ 卵白消費 ドルチェ
料理名
メレンゲアイスケーキ

このレシピを作ったユーザ

あんこくりーむ お料理は仕事が休みの日のストレス解消に。 スパイス初心者ですが、最近はスパイス料理作りが楽しいです。 (※投稿レシピはクックパッド様にも掲載することがございます。)

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