焦がしキャラメルが病み付き❤️メレンゲアイスケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ◯砂糖
- 60g
- ◯水
- 小さじ1
- ●牛乳
- 80mL
- ☆卵黄
- 2個
- ☆砂糖
- 10g
- 生クリーム
- 200g
- ◇卵白
- 2個
- ◇砂糖
- 20g
- □ビスケット
- 10枚程度(80g)
- □牛乳
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ビニール袋などに□ビスケットを入れ、麺棒などで叩く。
粉々になったら□牛乳を加えて一まとまりになる程度まで、揉み合わせるする。
-
- 2
- 型にクッキングシートを敷き、底に1を敷き詰め、アイス液が出来上がるまでの間、冷蔵庫で冷やしておく。
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- 3
- ボウルに☆卵黄を入れ、☆砂糖を加えて混ぜる。
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- 4
- 小鍋に◯砂糖、◯水を入れて火にかける。●牛乳を少しずつ加えて混ぜキャラメルを作る。
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- 5
- 3のボウルに4を混ぜながら少しずつ加える。
混ぜ合わさったら再度鍋へ戻し、火にかけ熱を通したら冷ましておく。
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- 6
- 生クリームをホイップし、冷ました5を加え、キャラメルクリームにする。
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- 7
- ◇卵白を泡立てる。ボリュームが出てきたら、◇砂糖を2~3回に分けて加えながら泡立て、メレンゲを作る。
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- 8
- 6に7を加え、メレンゲを潰さないようにゴムベラなどでさっくりと混ぜ合わせる。
-
- 9
- 2で冷やしておいた型に8を流し入れる。
冷凍庫に入れ、固まったら完成です!
おいしくなるコツ
焦がすことで香ばしさが出るので、甘さだけではない独特の香りが楽しめます。
きっかけ
夏に美味しい、手作りのキャラメルドルチェを作りたくて♪
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少し手間はかかりますが、是非一度ご賞味下さい✨