残りご飯を昆布出汁で煮て作るお粥♪ レシピ・作り方

残りご飯を昆布出汁で煮て作るお粥♪
  • 約30分
  • 100円以下
かまくらじん
かまくらじん
疲れた胃腸を整える健康レシピ♪塩分0の顆粒昆布出汁スティックを使って簡単美味しいお粥。梅干しと昆布を乗せて体を優しくリセット!我が家の月1リセットメニューです!

材料(4人分)

  • 残りご飯 お茶碗2杯
  • 400CC(2カップ)
  • 塩分0昆布出汁顆粒スティック 1本(5㌘)
  • 紀州はちみつ梅干し 各1個
  • 市販のしそ昆布の佃煮 各ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に残りご飯と水を入れほぐしたら蓋をして中火で加熱。
  2. 2 沸騰したら昆布出汁を入れ良くかき回したらとろ火にして蓋をして20分コトコト煮る。
  3. 3 5分蒸らしたらお茶碗に盛付け梅干しと昆布を乗せて完成!

きっかけ

エアコンで冷えて胃腸が弱っている気がしたので。

おいしくなるコツ

残りご飯は冷飯で水から炊きましょう。 蓋をしたらとろ火のままじっくりにましょう。 煮ている間蓋は取らないようにしましょう。

  • レシピID:1670024480
  • 公開日:2021/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ昆布胃に優しい・消化に良い料理お疲れ気味の方低カロリー主食
かまくらじん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Diamond.K
    Diamond.K
    2021/08/22 15:25
    残りご飯を昆布出汁で煮て作るお粥♪
    朝食にいただきました(*^^*)とても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る