残りご飯を昆布出汁で煮て作るお粥♪ レシピ・作り方
![残りご飯を昆布出汁で煮て作るお粥♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/acb109ebd84d30ca1d39507f3d7bc4815883bbb3.51.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 100円以下
![かまくらじん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f5c4c26125a4127d72213808c818a8f4088445f5.51.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
- 残りご飯 お茶碗2杯
- 水 400CC(2カップ)
- 塩分0昆布出汁顆粒スティック 1本(5㌘)
- 紀州はちみつ梅干し 各1個
- 市販のしそ昆布の佃煮 各ひとつまみ
作り方
-
1
鍋に残りご飯と水を入れほぐしたら蓋をして中火で加熱。
-
2
沸騰したら昆布出汁を入れ良くかき回したらとろ火にして蓋をして20分コトコト煮る。
-
3
5分蒸らしたらお茶碗に盛付け梅干しと昆布を乗せて完成!
きっかけ
エアコンで冷えて胃腸が弱っている気がしたので。
おいしくなるコツ
残りご飯は冷飯で水から炊きましょう。 蓋をしたらとろ火のままじっくりにましょう。 煮ている間蓋は取らないようにしましょう。
- レシピID:1670024480
- 公開日:2021/08/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Diamond.K2021/08/22 15:25朝食にいただきました(*^^*)とても美味しかったです!