【ねりごま不要】電子レンジ!胸肉deバンバンジー レシピ・作り方

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いと@てぬき部
胸肉だけどパサツキなし。
タレはねりごま不要で混ぜるだけ。
ぜひ作ってみてください!

材料(4人分)

胸肉
1枚
酒(蒸し鶏用)
大さじ2
きゅうり
1本
プチトマト
6個
★オイスターソース
大さじ1
★醤油
小さじ1
★すりごま
大さじ1
★酢
小さじ1
★砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    胸肉は皮を取り除き、厚みを均一にするために観音開きにする。
  2. 2
    耐熱皿に乗せ、酒を振りかけ、ふんわりラップをして、電子レンジでチンする。
    ※500W:3分程度
     600W:2分40秒程度
  3. 3
    一度電子レンジから取り出し、裏返してさらに電子レンジでチンする。
    ※500W:2分程度
     600W:1分50秒程度
  4. 4
    胸肉はラップをかけたまま触れる温度まで冷ます。
    冷めたら手でほぐす。
    ※ほぐした後はパサツキ防止のため、そのまま蒸し鶏の汁につけておくといいです。
  5. 5
    きゅうりは千切りに、プチトマトは半分は切って、ほぐした胸肉とともにお皿に盛り付ける。
  6. 6
    ★の調味料は全て入れて混ぜ合わせる。
    食べる直前にタレをかけて完成!

おいしくなるコツ

胸肉が厚すぎるとレンジで火を通すことができなくなるため、面倒ですが、観音開きをして厚みを均一にするといいです。

きっかけ

バンバンジーが食べたいけど、ねりごまなし。ごまドレッシングもなし。 冷蔵庫に常備してある調味料で美味しいタレを作りたい!

公開日:2021/08/03

関連情報

カテゴリ
バンバンジーのたれ簡単鶏肉料理簡単おつまみ簡単夕食バンバンジー
関連キーワード
簡単 電子レンジ パサツキなし 簡単
料理名
バンバンジー

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いと@てぬき部 てぬきでおいしく健康をめざします! 簡単レシピばかりなので、よかったら 作ってみてくださいね! ホットクック料理も徐々にアップしていきます! 我が家のホットクックは2.4ℓです。毎日ヘビロテ中!

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