缶詰めで作る⭐簡単パインゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クックーマン
材料は缶詰め、水、砂糖、ゼラチンだけ!見た目も涼し気な夏にピッタリのゼリーです♪色々な果物の缶詰めで作れます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

パイナップル缶詰め↓
1缶
(缶詰めのパイナップル)
容器に敷き詰められるだけ
(缶詰めの中身のシロップ)
200ml
50ml
砂糖
小さじ2
ゼラチン
5g

作り方

  1. 1
    丸いボウルか長方形のパウンド型に缶詰めのシロップは残して、パイナップルを取り出してきれいに並べる。
  2. 2
    別の容器に水50mlを用意し、ゼラチン5gを混ぜてふやかしておく。
  3. 3
    小鍋にシロップをあけ、砂糖を加えて混ぜたら火をつけて、少し気泡が出てきたら火を止める。(沸騰する前に火を止める。)
  4. 4
    シロップの入った小鍋にふやかしたゼラチンを入れて溶かしながら混ぜる。
  5. 5
    パイナップルを並べた型にゆっくりゼラチン入りシロップを流し込み、しばらくおいて粗熱を取る。
  6. 6
    粗熱が取れたら容器にラップをして1時間ほど冷やす。
  7. 7
    ゼリーが固まりしっかり冷えたら出来上がり!

おいしくなるコツ

250mlに5gのゼラチンを混ぜると丁度いいです!シロップが少ない時や小さい器で少量作りたい時は同じ比率で作れます!

きっかけ

冷たいデザートが食べたくなった時、手軽に簡単に作ります♪

公開日:2021/07/03

関連情報

カテゴリ
ゼリー簡単お菓子デザートパイナップルフルーツゼリー

このレシピを作ったユーザ

クックーマン 食べる事と、お菓子作りがだいすきです!

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/02 11:30
リングのままのほうがインパクト大だし涼しげでイイですね〜おいしかったです(。☌︎ᴗ☌︎。)♡
yayucoti
美味しそうです♡ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする