材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- ふえるわかめ
- 大さじ1
- 大葉
- 3枚
- すりごま
- 小さじ1/4
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりはスライサーで薄く切り、塩をふってもみ込み、5分ほど置いておく。
-
- 2
- 大葉は2ミリ幅に千切りにしておく。
-
- 3
- わかめは水でもどしておく。
-
- 4
- ボールに砂糖と酢をいれ、砂糖が溶けるよう混ぜる。
-
- 5
- 4のボールにギュッとして水気を切ったきゅうり、わかめ、大葉をいれ混ぜる。
-
- 6
- 器に盛り、仕上げにすりごまをふって完成!
おいしくなるコツ
水気をギュッとしぼったほうが美味しくなります!
きっかけ
酢の物がたべたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません