チョコスプレーパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クックーマン
カットするとカラフルなチョコスプレーの粒々が現れます♪

材料(4人分)

バター
100g
小麦粉
100g
砂糖
100g
2個
チョコスプレー
お好みの量
ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    バターはあらかじめ常温で柔らかくしておくか、冷蔵庫から取り出した直後でしたら、レンジで40秒ほど温めて柔らかく溶かしておくと混ぜやすいです。
  2. 2
    オーブンを170度で予熱スタート。
  3. 3
    A(小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーをふるいながら一緒に混ぜる。)
  4. 4
    Aにかき混ぜた卵を少しずつ投入し、よく混ぜる。卵を入れて混ざったらバターも少しずつ加えペースト状になるまで混ぜる。
  5. 5
    チョコスプレーも入れてよく混ぜる。生地にまんべんなく散りばめられて混ざったらOK!
  6. 6
    長方形の型にクッキングシートを敷き、型にゆっくり生地を流し込みます。生地が偏ったら、型の下にタオルを敷いてトントンと2.3回すると平らになります。
  7. 7
    オーブンで170度、40分で焼く。
  8. 8
    焼き上がりオーブンからすぐ出すとしぼみやすいので、少し時間を置いてから取り出す。
  9. 9
    冷ましてお好みの厚さにカットして、召し上がれます♪

おいしくなるコツ

材料を混ぜて焼くだけなので簡単です♪バターは柔らかくしておくと混ぜ易いです!砂糖→きび砂糖を代用した時は更にコクが出ました。

きっかけ

クリスマスケーキで使ったチョコスプレーが余っていたので、パウンドケーキに使用しました。どこか懐かしい味で、見た目はカラフルなのでこどもが喜んでくれました♪

公開日:2021/05/18

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ子どものパーティバレンタインの焼き菓子小麦粉簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

クックーマン 食べる事と、お菓子作りがだいすきです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする