材料(2〜3人分)
- たまご
- 1個(50g)
- 米油
- 50g
- 豆乳
- 20g
- 米粉
- 150g
- てんさい糖
- 30g
- ベーキングパウダー
- 2g
- 塩
- ふたつまみ
作り方
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- 1
- 液類(たまご、油、豆乳)をよく混ぜる
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- 2
- 粉類をはかり、スプーンでよく混ぜる
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- 3
- 粉類に混ぜた液類を入れて混ぜる
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- 4
- ボソボソっとした塊になってきたらラップの上に生地をのせ、ラップで包んで団子状にする
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- 5
- *米粉の種類により、生地がパサパサでまとまらない場合は豆乳を少量づつ足してください
逆に入れ過ぎるとベチャっとして成形しにくくなりますので注意してください
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- 6
- 麺棒で生地をのばす
*菜箸を両側に置いてのばすと均一な分厚さになります
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- 7
- スカーパーで好みの大きさに切って成形する
*めんどくさがりなため簡単にできる方法で成形しましたが可愛く型抜きも可能です
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- 8
- クッキングシートをひいた天板に並べ、フォークで穴をあける
(穴をあけなくてもできますのでお好みで大丈夫です)
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- 9
- 170度に余熱したオーブンで18分焼く
*オーブンの種類により加熱時間は調整してください
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- 10
- 焼けたら取り出して冷ましたら完成
おいしくなるコツ
お砂糖はてんさい糖やきび砂糖を使ったり、量を少し減らして代わりにきな粉を入れても美味しくなりました
きっかけ
米粉のスイーツにハマっていたので作ってみました
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米粉を使ってグルテンフリー!