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抹茶ラテ風味の丸いパン レシピ・作り方

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keicooking
手ごねほとんどなし、2次発酵なし、オーブンなし、オイル不用でふわふわのパンができちゃいます。小さめのパンだと8個できます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

薄力粉
250g
ドライイースト
2g
抹茶ラテの粉末
20g
牛乳
167g
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作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉、ドライイースト、抹茶ラテの粉末を入れて、牛乳を混ぜ合わせます。
  2. 2
    一塊になったら、手で丸く形を整えるようにしながらこねます。
  3. 3
    綺麗な丸に成形してから、生地を8等分します。
  4. 4
    生地を麺棒でのばし、くるくる丸めていきます。
  5. 5
    先ほど丸めた方向と反対に、生地を伸ばして、同じようにくるくる丸めます。
  6. 6
    生地を丸く整え、クッキングシートを敷いたトレイに並べて、発酵させます。
  7. 7
    生地が1.5倍〜2倍に膨らみました。
    (常温で2時間半〜3時間、40度で発酵なら2時間程度)
  8. 8
    電子レンジのグリル機能で、6分加熱。
    オーブンを使うなら200度で6分半程度で焼きます。
  9. 9
    焼き上がったら、裏返して粗熱を取ります。
    写真のまま冷ますと裏側に水分がついてべちゃっとしてしまいます。
  10. 10
    一つずつラップに包んで保存袋に入れます。
    常温なら2日、冷凍保存なら1週間程度でお召し上がりください。

おいしくなるコツ

牛乳を入れすぎるとべちゃっとした生地になり扱いにくいです。 入れ過ぎた場合は粉は足さずに叩きごねなどしてつるんとした生地になるまで捏ねてみてください。

きっかけ

簡単に朝食用のパンを作りたいと思ってできたパンです。

公開日:2021/04/20

関連情報

カテゴリ
丸パンオイルを使わないパン抹茶

このレシピを作ったユーザ

keicooking 30代一人暮らし。保健師。 簡単、安く、無駄なく、美味しく食べれるようなレシピ。 素材を活かした料理を心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/20 18:55
写真差し替えました☆中までふんわりもっちりおいしかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)
のん786(返レポお休みします)
ふわふわで美味しそうです♡作っていただきありがとうございます♪

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